• “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”

Банкротство МИКО-БАНКа

Банкротство МИКО-БАНКа было инициировано Банком России по причине несоблюдения законодательных актов, нарушения финансовой дисциплины. Приказом Банка России от 24.03.2016 № ОД-990 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «МИКО-БАНК» с 24.03.2016. Особое внимание привлёк тот факт, что данный банк самостоятельно создал ситуацию, угрожающую активам своих клиентов.

Причины банкротства МИКО-БАНКА

Вероятность того, что Банк России может отозвать лицензию у данной организации была известна еще раньше. Но собственники и руководство не принимали необходимые решения и меры для снижения риска в финансовой деятельности.
После того, как лицензию отозвали, стало известно, что Микобанк завершил обслуживание юридических и физических лиц. Затем у банка заблокировали доступ к системе электронных платежей. После чего банку запретили привлекать во вклады какие-либо денежные активы. Об этой новости стало известно непосредственно на сайте самой организации. Уже в начале первой недели марта было закрыто 8 филиалов Мико Банка. И уже в середине марта полностью прекратил операционную деятельность.
Причиной банкротства послужило то, что Микобанк неразумно оценивал своё положение в финансовом мире при низком качестве своих активов. Долг кладчикам составляет 650 миллионов рублей.

Многие вкладчики не имели понятия о том, что им придётся доказывать наличие вкладов. После того, как банк России изъял лицензию, некоторая часть клиентов5 осталось без возможности беспрепятственного возвращения своих активов, так как они не попали в реестр, отвечающим за выплату страхового возмещения.
Юрист Симоноского суда сообщил, что не стоит паниковать, необходимо набраться терпением и обратиться за помощью к адвокатам. Ведь если банк признали банкротом, то вы всё-таки можете вернуть свои сбережения по решению суда, ваш застрахованный вклад находится в ГК АСВ.

Последствия для вкладчиков от банкротства МИКО-БАНКа

Вкладчики будут получать страховые выплаты. В случае несогласия с суммой выплаты, ее можно оспорить на протяжении трёх лет с момента, как банк признали банкротом. Данные дела подсудны Симоновскому районному суду г. Москвы. Можете подать заявку, чтобы вас включили в реестр ГК АСВ, а также оспорить выплату по страхованию.
Но если сумма вашего вклада превышает 1 400 000 рублей, то необходимо обращаться уже в арбитражный суд Москвы. Также сможете вернуть с кредитора неустойку, проценты и покрыть услуги адвоката. Если же вы не согласны с выплатой ГК АСВ, то решение можно оспорить. Возможно, что в реестре была ошибка. А его составлял Микобанк.
Многие клиенты банков, особенно юридические лица, подняли на форуме панику, боясь остаться банкротами. Так как вклады хранятся в ГК АСВ, то не стоит объявлять о банкротстве собственного бизнес.

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

И как показывает практика, если многие не нашли своё положение в реестре, то у других ситуация обстоит не лучше. Сумма страхового возмещения в значительной мере отличалась от реальной суммы вклада. И это из-за низкой квалификации сотрудников банка в шести офисах.
Имея на руках все необходимые документы, всё-таки придётся доказывать наличие вклада. Никто не даёт гарантий, что вкладчики смогут это доказать. Всё зависит только от решения суда.
Для снижения риска, потребуется адвокат Симоновского суда. В первую очередь необходимо собрать абсолютно все бумаги, которые выдавал банк, даже если на них нет печати. И вместе с юристом составить иск. При подачи заявления необходимо точно указать то, что вы хотите получить. Описать в чем именно заключается нарушение прав со стороны ответчика. Только адвокат сможет грамотно всё заполнить, рассчитать сумму иска при помощи финансового калькулятора.
Есть небольшая вероятность, что возникший конфликт удаться предотвратить без суда, используя методы досудебного регулирования. Но этот процесс точно затянется на долго. Самый оптимальный вариант – направиться в суд.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.