• “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”

Проблемы Мико-Банка

Многие банки – особенно сейчас, когда валюта нестабильна, а курс рубля стремительно падает –переживают не самые лучшие времена: финансовые проблемы, проблемы с персоналом или же с клиентами, да много ещё проблем такого рода. И московский «Мико-Банк» - не исключение.
Мико-Банк был создан полностью на коммерческой основе как общество с ограниченной ответственностью. Организация обслуживала преимущественно корпоративных клиентов и юридических лиц. К примеру, крупнейшая московская Ассоциация «ПромСтройЦентр» доверила Мико-Банку свой громадный компенсационный фонд в размере почти 270 млрд рублей при количестве членов – всего 710.

История проблемы Мико-Банка

В Сети сейчас активно обсуждается отзыв лицензии Мико-Банка от 24 марта 2016 года. Представители пресс-службы Центробанка, естественно, прокомментировали случившееся. В числе факторов, повлиявших на экстренный отзыв лицензии, называется адекватная оценка кредитных рисков и достоверная информация о неприемлемой стоимости активов. Но главным пунктом в отзыве лицензии представители ЦБ называют несоблюдение федеральных законов, которые регулируют деятельность российских банков, а также нормативных актов Центробанка.

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

С 1 марта того же года тот же Центробанк запретил Мико-Банку привлекать во вклады физических лиц, а также открывать частным лицам банковские счета. Как правило, за этими двумя действиями следует отключение некредитоспособной организации от системы БЭСП (Банковских электронных срочных платежей). Далее, как уже сказано – отзыв лицензии.

Сами представители Мико-Банка уточняют, что по уже открытым частным вкладам идёт лишь начисление процентов, прописанных в клиентском договоре по депозитам.
По данным «Финмаркета» в марте Мико-банком было закрыто 8 филиалов и оставлен лишь один головной офис.

Кто виноват?

В принципе, Мико-Банк изначально выбрал неправильную политику. Вместо того чтобы поумерить банковский азарт, организация пошла на слишком высокие риски и в итоге потеряла как свой собственный капитал, так и средства вкладчиков.
Состояние активов Мико-Банка на 1 января этого года было более чем оптимистичным – 4 млрд рублей и 391 место рейтинга.
Так как Мико-Банк – участник системы страхования сбережений, то все деньги людей, доверивших свои средства организации, застрахованы. И поэтому компенсационные выплаты вкладчикам будут сделаны своевременно и в установленном законом порядке.
В связи с приказом Банка России от 24 марта 2016 года на пост главы данной коммерческой организации назначен новый руководитель, который, собственно, и будет ликвидировать предприятие. Предыдущее же руководство банка было признано некомпетентным и неспособным на решения в условиях кризиса и отстранено от своих должностей.
Всех этих печальных последствий можно было бы избежать, если бы собственники предприятия позаботились о резервном фонде и вкладах в него. При наличии таких фондов в кредитных организациях снижается риск потери капиталовложений, и растёт доверие вкладчиков.
Поэтому финансовым предприятиям, начинающим работать с клиентами, нужно тщательно подготовиться к резким перепадам в экономике нашей страны.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.