• “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Согласие создаёт брак”

Скриншот допустили в качестве доказательств в арбитраже

«Скриншот» (снимок экрана) допустили в качестве доказательства в арбитражном процессе при соблюдении ряда требований к его получению и представлению. Разъяснение по этому поводу содержится в письме Федеральной налоговой службы от 31.03.2016 №СА-4-7/5589. В первых строках этого документа идёт констатация правового пробела, а затем приведены примеры из судебной практики различных регионов России, когда «скриншоты» были приняты в качестве одного из свидетельств в защиту прав одной из сторон спора.

Применимость, процедура изготовления, заверения и использования «скриншотов» не относится к предмету регулирования Налогового кодекса. Он определяет процедуру установления и взимания налогов и сборов. В его компетенции все вопросы, регламентирующие порядок проведения контрольных мероприятий, процедуру обжалования вынесенных по итогам решений, действия налоговых инспекторов при выявлении правонарушений и т.д.

Применение «скриншотов» как одного из доказательств упоминается в Арбитражном процессуальном кодексе РФ с оговоркой, что порядок и случаи их предоставления определяются этим документом, другими нормативными актами федерального уровня или постановлениями Верховного Суда РФ. Федеральный закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации» определяет в качестве документированной информации любые сведения, перенесённые на бумажный носитель, реквизиты которых позволяют определить первоисточник или происхождение данных.

Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года №12 признаёт выведенную на бумаге копию виртуальной страницы официального ресурса регистрационного органа в качестве документа, удостоверяющего внесение информации в ЕГРЮЛ. При этом она заверяется подписью предъявляющей её стороны и содержит данные о месте нахождения компании и дате последних изменений. О необходимых реквизитах на «скриншотах», используемых в качестве доказательства правомочности тех или иных притязаний, указывают в своих решениях арбитражные суды ряда регионов.

Так, Федеральным арбитражным судом Уральского округа в постановлении от 15.10.2013 по делу №А07-513/2013 признана обоснованность применения нижестоящими судами пункта 4 соответствующих инструктивных указаний Госарбитража СССР от 29.06.1979 №И-1-4 при определении доказательственной силы предъявленных одной из сторон «скриншотов». На них были отражены сведения о дате создания снимка экрана, наименовании веб-ресурса и принадлежности заявителю. К аналогичным выводам пришли судьи Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского и Северо-Западного округов, что нашло отражение в постановлении от 27.04.2011 по делу №А82-12456/2010 и от 06.12.2010 по делу №А56-11028/2010 соответственно.

Однако нормы Арбитражного процессуального кодекса России уравнивают доказательственную силу предоставляемых документов вне зависимости от природы их происхождения: традиционный материальный носитель или снимок экрана. В каждом индивидуальном случае предоставления документов адвокатами, арбитражный суд производит оценку относимости, допустимости и достоверности каждого из свидетельств, а также их достаточность и взаимосвязь. И только после этого принимает или отказывает в этом, отражая свои мотивы в итоговом судебном акте.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.