• “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”

В арбитраж введен обязательный досудебный порядок

2 марта 2016 года Президент Путин В.В. подписал ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный-процессуальный кодекс РФ». В этот же день его текст был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Интересен этот закон тем, что он предусматривает введение в арбитражном процессе обязательного этапа претензионного досудебного порядка при рассмотрении целого ряда споров, а также введение институтов судебного приказа и частных определений суда, есть еще ряд интересных для юристов и субъектов экономической деятельности.

Указанные изменения вступят в законную силу через девяносто дней со дня их официального опубликования.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы Верховным судом России и с точки зрения его создателей призван унифицировать ряд процессуальных норм, применяемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Это значит, что в АПК РФ вносятся институты, которые давно работают в рамках гражданского судопроизводства и хорошо зарекомендовали себя на практике.

Субъект экономической деятельности, который считает, что его имущественные или неимущественные права и интересы нарушены контрагентом, обязан прежде всего направить последнему претензию с целью урегулирования возникшего спора самостоятельно, без привлечения судебных инстанций. И только по истечение 30 дней с момента подачи претензии и при неурегулированном споре можно подавать вашим адвокатом в арбитражный суд иск.

Эта процедура теперь будет обязательной по арбитражным спорам, возникающим из гражданских правоотношений за некоторыми исключениями, указанными в законе.

Кроме того, АПК РФ в соответствии с новеллами, внесенными федеральным законом, вводится институт приказного производства. Это упрощенный порядок судебного разбирательства, при котором арбитражный судья вправе самостоятельно, без судебного заседания вынести судебный приказ по признаваемому должником требованию на сумму не более 400 тыс. рублей, а также о взыскании обязательных бюджетных и иных платежей на сумму не более 100 тыс. рублей. Отметим, что судебный приказ является также и исполнительным документом.

Также в соответствии с данным федеральным законом в арбитражный процесс вводится институт частного определения. Это специальный судебный акт, широко применяемый в гражданском судопроизводстве, который в ходе разбирательства по делу выносится и направляется судом в адрес публичного органа или организации. В частном определении суд излагает требования об устранении нарушений закона, выявленных в ходе рассмотрения арбитражного дела. Как правило, суд в своем определении устанавливает месячный срок, в течение которого орган, получивший этот документ, обязан принять меры к устранению нарушений закона и сообщить о результатах суду.

Внесенные в АПК изменения позволят значительно ускорить вступление в законную силу решений арбитражного суда, вынесенных в порядке упрощенного производства. В частности, если истец и ответчик не настаивают, то судья может не писать мотивировочную часть своего решения по делу. Кроме того, увеличивается верхний потолок суммы иска, который может быть рассмотрен в таком порядке: до 500 тыс. рублей для предприятий и до 250 тыс. рублей для предпринимателей.

Все эти изменения с точки зрения Верховного суда РФ позволят значительно оптимизировать деятельность арбитражных судов, ускорить рассмотрение целого ряда категорий дел, а также способствовать развитию гражданского общества в нашей стране.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.