• “Согласие создаёт брак”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”

Введение в арбитраж обязательного досудебного порядка

В рамках продолжающегося сближения арбитражных судов и судов общей юрисдикции в октябре 2014 года Пленум Верховного суда России одобрил проект закона, направленный на сближение арбитражного и гражданского процессов.

Одно из предлагаемых в проекте нововведений, крайне важное для арбитражного адвоката: в Верховном суде планируют разрешить обращение в арбитражный суд только после соблюдения обязательного досудебного порядка.

То есть сторонам будет сначала предложено решить свои экономические или иные имущественные споры в сфере предпринимательской деятельности самостоятельно, а если это не удастся – лишь тогда обращаться в арбитражный суд.

При обращении в арбитражный суд в обязательном перечне документов, прилагаемых к исковому заявлению, должны быть документы, которые бы подтверждали соблюдение претенциозного или иного досудебного порядка урегулирования спора.

Это означает, что сначала нужно будет предъявить претензию непосредственно тому, кто нарушает налоговое, договорное, таможенное, коммерческое и иное предпринимательское право. Причем решать эту проблему можно будет через систему третейских судов, которые не являются государственными. Можно решать претензии и споры путем переговоров, иными способами в рамках закона. А документы о проведении всей этой процедуры в дальнейшем приобщаются к иску, если сторонам найти взаимопонимание не удалось.

В проекте предлагаются некоторые исключения для обязательного досудебного порядка урегулирования экономических и иных имущественных споров. В частности, такой порядок может быть не обязателен по делам о банкротстве и в некоторых других случаях.

Еще одно нововведение, которое может ожидать арбитражный процесс, – это судебный приказ. Приказное производство предлагается применять по бесспорным, очевидным требованиям взыскателя. Приказное производство – это не исковое производство, в приказном производстве нет спора, а требование истца очевидно. Приказы будут единолично выносить судьи по заявлению взыскателя. Приказное производство – еще одна аналогия с гражданским процессом. Проект ограничивает цену требования взыскателя в приказном производстве тремястами тысячами рублей для ЮЛ.

В рамках современных коммуникаций законопроект предлагает в течение суток размещать на официальном сайте арбитражного суда судебные приказы или определение о его отмене.

Многие юристы, работающие в сфере арбитражного процесса, полагают, что введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров и упрощенного приказного порядка помогут решить сразу несколько проблем.

Такие нововведения повысят оперативность деятельности суда и судебной защиты. Они освободят суд от излишней, ненужной громоздкости при рассмотрении дел, решение по которым и так очевидно. Этот законопроект повысит и уровень ответственности экономического сообщества за свою предпринимательскую деятельность.
Досудебный порядок урегулирования споров, в частности, будет решать проблемы развития гражданского общество, бизнесмены будут учиться решать свои проблемы внутри своего сообщества, не бегая к государству за решением самых мелких предпринимательских конфликтов, разгрузив арбитражные суды.

Не секрет, что стороны арбитражных процессов зачастую пытаются злоупотреблять теми правами, которые им предоставлены АПК, пытаются затягивать, заволакивать процесс. С целью воспрепятствования этой проблеме в проекте предлагается ввести институт частных определений, с помощью которых судья сможет отсекать очевидные неправомерные действия сторон, стремящихся сделать из арбитражного процесса шоу или затяжную войну и дискредитировать его. Частные определения можно будет адресовать государственному органу, муниципалитету, должностному лицу, адвокату и другим лицам, участвующим в деле, которые в месячный срок обязаны дать ответ суду о предпринятых мерах по устранению нарушений закона.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.