• “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”

Взыскатель может самостоятельно узнать о счетах должника

После получения исполнительного документа арбитражный адвокат может получить сведения о расчётных счетах должника самостоятельно, обратившись с соответствующим запросом в налоговую инспекцию. Это право было в очередной раз разъяснено в информационном письме ФНС от 29.04.2016 №ГД-4-14/7818 «О предоставлении взыскателю сведений о банковских счетах должника».

Федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» наделят судебных приставов-исполнителей правом получать сведения об имуществе должника у налоговых и других организаций. При этом законодатель не исключает возможности самостоятельного обращения взыскателя при наличии у него действующего исполнительного листа.

Действительным государственным советником РФ 3 класса Д.Ю. Григоренко дополнительно разъясняется позиция ФНС по этому вопросу. Взыскатель имеет право обратиться в любой территориальный налоговый орган, который обязан принять его запрос. Если же налоговая инспекция не обладает правом выдать информацию о банковских счетах должника, то запрос должен быть перенаправлен в региональное управление ФНС. Отказ заявителю недопустим.

Как правило, к официальному запросу прилагается нотариально заверенная копия исполнительного листа, а на саму процедуру налоговики получают 7 дней. За этот период времени они обязаны либо уведомить взыскателя о перенаправлении его запроса в региональное управление, либо выдать справку с информацией о расчётных счетах должника. По этим сведениям легко уточнить местонахождение интересующего банка и обратиться туда с заявлением и исполнительным листом.

Именно прямое обращение взыскателя в банк должника является самым быстрым вариантом получения причитающейся денежной суммы. Поскольку регламент работы судебных приставов отводит несколько дней на возбуждение дела, затем предоставляется срок должнику добровольно исполнить требования суда, после этого начинается розыск имущества и т.д. При этом получить сведения о банке и расчётном счёте можно несколькими способами.

Если деловые отношения с должником были подкреплены договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами и другой документацией, то одним из обязательных реквизитов подобных деловых бумаг является указание расчётного счёта и обслуживающего его банка. Они могут быть продублированы в шапке официального бланка компании, встретиться в материалах судебного дела и т.д.

Практически все организации, фирмы и индивидуальные предприниматели имеют персональный сайт в сети интернет. На страницах веб-ресурса могут быть выставлены типовые договора с реквизитами контрагента-должника либо присутствовать подобные сведения в разделе «Контакты». Если официальный сайт не помог, то на помощь придёт поисковик Яндекса или Гугла. В поисковую строчку вводят запрос из наименования компании, её организационно-правовой формы, ИНН и слова «счет» или «реквизиты».

Однако самостоятельный поиск информации не гарантирует, что найденные данные будут актуальны и соответствовать действительности. Поэтому разумнее воспользоваться правом, предоставленным взыскателю законом об исполнительном производстве, и обратиться в налоговую инспекцию с запросом для получения последних сведений о должнике и его счетах. Так как банковские организации обязаны уведомлять налоговые органы об открываемых компаниями и ИП счетах, то полученная от сотрудников ФНС информация будет являться самой актуальной.

При этом направить запрос в налоговую инспекцию можно несколькими способами: лично, почтовым отправлением или через интернет. В последнем случае потребуется наличие электронной цифровой подписи. Если розыск счетов осуществляет представитель, то потребуется прилагать и копию его доверенности, подтверждающей правомочность притязаний.

Если раньше налоговые инспекции, выполняющие функции регистрационных органов, ссылались на отсутствие у них права предоставлять подобные сведения и возвращали запрос взыскателю, то в письме ФНС обращено внимание на недопустимость возврата заявления. Оно должно быть рассмотрено и передано в региональное управление для дальнейшей обработки.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.