• “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Согласие создаёт брак”

За перевозку нелегального алкоголя будут конфисковать транспорт

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года №1027 ужесточены меры наказания производителям контрафактного алкоголя, у которых будут не только уничтожать конфискованную продукцию, но и смогут изъять технологическое оборудование и транспорт.

Для осуществления этих функций сотрудники Росалкогольрегулирования вправе привлекать другие компании, чьё участие будет определяться с помощью тендеров. Существовавшая до недавнего времени лазейка для нечистых на руку бизнесменов будет закрыта. Если раньше изымали только товар, а само оборудование оставляли на месте, что не исключало его повторного использования, то сейчас ситуация должна кардинально измениться.

Осталось только определиться, каким образом избавляться от конфискованного имущества, поскольку законодательно предусмотрено два варианта: полное уничтожение и возможность утилизации. В Росалкогольрегулировании в настоящее время разрабатываются проекты нормативных актов, которые будут регламентировать данную процедуру.

На это нормотворчество уйдёт не меньше двух месяцев – в среднем по две недели на каждый из предусмотренных законом этапов разработки и согласования документа федерального уровня: уведомление о разработке проекта, обсуждение его текста, получение экспертного заключения от Минэкономразвития и регистрация в Минюсте.

Какие же варианты могут быть включены в нормативные акты по избавлению или переработке конфискованного товара и производственного имущества? Для алкогольной продукции эксперты не исключают возвращение некогда применявшейся меры – перегонка в этиловый спирт и использование его на технические нужды. Раньше таким способом получали жидкость для стеклоомывателей – «незамерзайку», но потом этот вид производства также попал «под акциз».

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, этот и ему подобные способы полезной переработки очень трудоёмки, а их экономическая рентабельность возможна только при значительных объёмах перерабатываемого конфиската. Менее затратные, но экологически небезопасные методы сводятся к захоронению их, как обычных бытовых отходов, путём закапывания в землю или сжигания.

Повторное применение и сама возможность этого действа в отношении технологического оборудования и прочих составляющих процесса нелегального производства спиртного получает неоднозначную оценку экспертов ввиду низкой рентабельности этой процедуры. Этикетки и крышки, снабжённые символикой фирмы, безусловно, подлежат уничтожению, поскольку сдавать, например, этикеток в макулатуру получится себе дороже, если посчитать затраты на транспорт, разгрузку и пр.

Само же оборудование, по мнению Павла Шапкина, можно было бы продавать на специальных торгах для дальнейшего использования в лицензированном ликероводочном производстве. Можно рассмотреть вариант и со сдачей его в пункты приёма металла, так как стоимость лома в состоянии окупить транспортные и разгрузочные затраты.

Контрафакт встречается не только среди горячительных напитков, но и среди другой популярной у широких слоёв населения продукции. Так, в прошлом году по оценкам экспертов своеобразную пальму первенства в этом рейтинге уверенно держали крепкие напитки и сигареты, «серебро» досталось прикладному софту, а замыкающим в тройке лидеров стал аудио- и видеоконтент.

Опросы общественного мнения Левады-Центра свидетельствуют об одобрении большинством россиян введённых ограничений на поставку импортного алкоголя. Почти две трети респондентов (69 процентов) поддержали эту инициативу. Вместе с тем, количество положительно ответивших на вопрос о поддержке запрета любого импортного товара или продукта по сравнению с прошлым годом существенно сократилось. Больше половины респондентов (57 процентов) не обеспокоены возможной изоляцией страны.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.