• “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”

Недействительные сделки

Недействительные сделкиПризнние сделки недействительной, как правило, происходит в нескольких ситуациях:
Когда заинтересованное лицо вдруг узнает о том, что была какая-то сделка с объектом гражданских прав, в котором у него была заинтересованность.
В ситуации, когда одну из сторон сделки вдруг перестало устраивать дальнейшее её исполнение. Либо, когда подписавшая документ сторона перестала выполнять взятые на себя обязательства.
И в той и в другой ситуации начинается поиск условий для отмены соглашения и возврата предмета сделки в первоначальное состояние.
Что бы иметь хотя бы небольшое представление о сделках, понимать их предмет и сущность – нужно просчитать две маленькие статьи Гражданского кодекса. Это статья 153 и 154, в которых раскрывается понятие и разновидности сделок.
По общему правилу сделкой считается добросовестные действия людей и организаций, в следствии каких возникают, прекращаются либо изменяются права и обязанности. При этом не важно сколько лиц участвует в соглашении. Это возможна одна сторона (завещание, доверенность). Могут существовать и договоры с бесконечным числом участников, так как ограничения по числу в нормах права нет.

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

Недействительные сделки разделяются на требующие оспаривания и на те, которые для отмены оспаривать не нужно.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ОСПОРИМЫЕ СДЕЛКИ:

В данную категорию подпадают те сделки, при совершении которых воля стороны соглашения не соответствовала его волеизъявлению. Либо воля была сформирована под каким-либо воздействием. При этом если воздействие было внутренним (психическое расстройство, малолетний возраст и т.п.) то это относится к категории ничтожных, но об этом ниже. Нормы права разделяют недействительные оспоримые сделки по субъектам:
- оспоримые сделки могут быть совершены исключительно юридическими лицами;
- оспоримые сделки могут быть совершены как организациями, так и гражданами;
- оспоримые сделки могут быть совершены только гражданами.

К первой категории относятся следующие недействительные сделки:

Недействительные сделки

1. Соглашение, которое заключила организация противоречит тем целям, для которых она создана. При этом обязательно такое условия должно быть отражено в Уставе организации. Например, благотворительный фонд спасения амурских тигров заключает договор аренды автозаправочной станции. В этом случае как сам фонд, так и его учредители могут оспорить данный договор аренды. Доказать здесь будет нужно тот факт, что арендодатель знал об ограничении в уставных документов на занятие коммерческой деятельностью.

2. Соглашение, полномочия на подписания которого ограниченны у подписанта. При этом ограничение может быть в уставных документах, в законе, специальном положении или других, регулирующих отрасль документах. Например, в доверенности у представителя организации есть право на заключение и подписание любых договоров. Это лицо заключает договор на сумму, превышающую 35 % стоимости имущества самой организации. В этом случае необходимо одобрение сделки общим собранием учредителей общества.

3. Соглашение, заключенное в ущерб организации. Это может быть невыгодный контракт, для исполнения которого нет специалистов и оборудования, повлекший штрафные санкции от контрагента. Доказать в этом случае необходимо осведомленность второго контрагента в невыгодности контракта либо невозможности его исполнить.

Ко второй категории относятся следующие недействительные сделки:

Недействительные сделки1. Договор подписан без получения одобрения лица не участвующего в соглашение, хотя это необходимо. Примером послужит следующая ситуация. Земельный участок находится в общей долевой собственности. Один из сособственников продает его третьему лицу, не получив согласия остальных владельцев участка.

2. Сделка под влиянием заблуждения. В этом случае воля лица, подписавшего соглашения не соответствует волеизъявлению и сформирована ошибочным представлением о предмете договора либо о стороне договора. Это одно из самых распространённых причин для оспаривания договоров, поэтому более подробно можно прочитать в соответствующем разделе.

3. Сделка под влиянием обмана признается порочной по обращению обманутого или как его еще называют - потерпевшего. В этом случае воля формируется виновными действиями контрагента, знающего о том, что он обманывает, но желает этого. Этому основанию так же посвящен целый раздел, более подробно можно посмотреть в нем.

4. Кабальная сделка так же является оспоримой. Здесь необходимо доказать, что она заключена на невыгодных условиях в связи со сложившимися обстоятельствами. Причем контрагенты соглашения не пренебрегли этим воспользоваться.

5. Сделка под влиянием насилия (либо угрозы). По своей сути эти действия граничат с преступлением, но не всегда к нему относятся. Например, если угроза исходила правомерными действиями (угроза обратится в полицию или суд), то это гражданские дела. Если угроза применения расправы или повреждения имущества – то уголовное. Насилие всегда уголовно наказуемое деяние.

К третей категории относятся следующие недействительные сделки:

Недействительная сделка1. Сделку совершил гражданин, возраст которого не более восемнадцати лет, но и не менее четырнадцати. Этот договор он совершил без согласия законных представителей.

2. Те же самые основания, что и указаны выше, относятся к ограниченно дееспособному человеку. Для совершения любых сделок, кроме мелких бытовых, ему необходимо согласие попечителей.

3. Договор был подписан человеком в таком состоянии, когда он не мог руководить своими действиями. Это могло быт вызвано различными причинами – от алкогольного или наркотического опьянения до состояния аффекта или временного психического расстройства. В доказывании это наиболее сложная ситуация.

4. Сделку совершило лицо, после чего оно было судом признано недееспособным. В этом случае можно оспорить сделку, однако потребуется судебно-психиатрическая экспертиза, которая может установить дееспособность на момент заключения спорного соглашения.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ НИЧТОЖНЫЕ СДЕЛКИ:

Недействительные сделкиК данной категории недействительности относятся настолько порочные соглашения, что они ничтожны в силу своего существования независимо от признания их таковыми судом. Однако в суд все же нужно будет обратится для применения последствий их порочности. Гражданский адвокат в этих случаях анализирует последствия и формирует на этом основании иск.

1. Отчуждение имущества, на которое наложено ограничение запрещено. В данном случае запрет может быть наложен как в законе, так в распоряжения должностных лиц. В силу закона понимается прямой запрет на отчуждение имущества – в частности закон о Банкротстве, либо о Залоге. Распоряжение должностных лиц – это может быть судебный арест или иной запрет, вытекающий из целей и полномочий должностного лица.

2. Заключение соглашений, которые противоречат общественному порядку или нравственности ничтожны. Такие соглашения, можно предположить, являются по большей части преступными и граничат с уголовным либо административным наказанием.

3. Если в законе прямо есть запрет на совершение какого-либо рода сделок, либо запрет исходит из этого закона – то при нарушении этого закона сделка будет являться ничтожной. Например, вернемся к нашим амурским тиграм. Они охраняются законом. Поэтому договор на ловлю амурских тигрят для цирка будет ничтожным. А действия, направленные на отлов будут правонарушением.

4. Притворные и мнимые сделки не порождают никаких прав и обязанностей. Хотя зачастую вовсю используются в гражданском обороте. Самый распространенный пример – это продажа авто по доверенности. В данном случае это в чистом виде классическая притворная сделка.

5. Совершенная психически больным человеком сделка будет ничтожна. Вопрос только в том, что не все люди с расстройством психики носят с собой об этом документы. А по внешнему виду не всегда об этом, можно сказать. Осторожно нужно быть в этом случае при покупки недвижимости, так как квартирку то придется вернуть, а вот уплаченные деньги – под вопросом.

6. Последнее – сделка, совершенная ребенком в возрасте до 14 лет так же ничтожна, так как он еще не может осознавать все последствия своих действий в силу своего возраста. Однако если сделка будет выгодна ребенку, то суд может ее оставить в силе.

Данный обзор не является полным, и если есть какие-либо вопросы, можете обратится к адвокату по гражданским делам.

Гражданский адвокат: 8 (926) 311-58-58

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.