• “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”

Сделка под влиянием насилия

Сделка под влиянием насилияНе очень редко встречаются жизненные ситуации, когда человека заставляют подписать невыгодные для себя контрибуции. В этом случае у одной стороны ничтожной сделки – потерпевшей вследствие оказанного другой стороной – как правило правонарушителем – давления не возникает никоем образом прав или обязанностей по такого рода соглашению. Все, что было передано в этом случае подлежит возврату, а виновное лицо – наказанию.

Содержание сделки под влиянием насилия

Данный вид недействительных сделок нашел свое закрепление в части 1 статьи 179 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ или Кодекс) в майской редакции 2013 года. Диспозиция статьи звучит следующим образом: «Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы его совершения признается недействительной по иску потерпевшей стороны».
Под насилием понимается физическое понуждение к заключению договора. При этом насилие может быть совершено как в отношении стороны сделки, так и к близким потерпевшему лицам.

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58


Под угрозой понимается совершение каких-либо действий в отношении потерпевшего, либо воздержание от совершения действий, которых желает потерпевший. При этом действия (или бездействие) может быть, как законными (например, угроза сообщить в правоохранительные органы в случае отказа в совершении сделки, угроза подать в суд) так и незаконными (угроза расправы или повреждения имущества).
Для наступления правовых последствий не имеет значения фактическое применение в данной ситуации физического воздействия на оппонента. Сам факт негативной ситуации и реальное восприятие ее другой стороной сделки будет достаточным основанием.

Оспаривание сделки под влиянием насилия

Данный вид сделок хоть и является ничтожным, но о применении ее последствий необходимо заявить в суд. В судебном порядке производится возврат переданного по данной сделки имущества и компенсация причинённого вреда.
Ведение подобных дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах осуществляет адвокат по гражданским делам, который производит необходимые подготовительные процедуры для правильного рассмотрения и разрешения данного дела.
Сложность ведение подобных дел заключается в том, что судебная практика в подобных ситуация не большая, а такие дела зачастую граничат с уголовными делами, либо из них вытекают. Адвокат может осуществить защиту нарушенных прав как в гражданском, так и в уголовном процессе, так как в уголовных делах (в соответствии с Законодательством РФ) может принимать участие только адвокат.

Гражданский адвокат: 8 (926) 311-58-58

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.