• “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”

Сделка под влиянием обмана

Сделка под влиянием обманаОдной из категорий порочных сделок являются сделки, осуществленные под воздействием обманных действий второй стороны договора, приобретающей имущественные права или другие материальные блага за счет пострадавшего контрагента. Такой разновидности договора заключаются, в основном, в отношении дорогостоящих вещей или недвижимого имущества. При этом, лицо, подвергнутое обману, как правило, ограничено в право-дееспособности, находится в таком психологическом состоянии, что не осознает значение своих действий и не может отдать отчет в их совершении. Виновная сторона непомерно пользуется этим моментом, и приобретает имущественные блага. По большей части рассматриваемые сделки безвозмездные, или встречное обязательство значительно меньше первоначального.

Суть сделки под влиянием обмана

Порочность сделки, произошедшей под воздействием обмана регулируется статьей 179 Гражданского закона РФ. Как следует из пункта второго настоящей правовой нормы - осуществленная под влиянием обмана сделка недействительна. В гражданском правовом законодательстве недействительные сделки такого рода являются оспоримыми. В последней редакции Гражданского Кодекса весной 2013 года правовая норма статьи 179 ГК РФ приобрела полный пункт, в котором получило определение совершенной под влиянием обмана сделки. Вместе с тем, само понятие обмана в момент совершения сделки, как он происходит и в чем заключается его правовая суть Кодекс не детализирует, но добавляет новое дополнение, а именно что обманом признается также утаение об обстоятельствах сделки, совершенное с прямым или косвенным умыслом).

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

Толкование понятию сделки под влиянием обмана можно найти в судебной практике как «умышленное введение другой стороны в заблуждение, при этом целью должно убедить ее в совершении сделки» (например, Определение ВАС от 5 февраля 2008 № N 117508, от 27 февраля 2013 г. N ВАС-1566/13, Апелляционное определение от 19 ноября 2013 № 33-160382013). 

Отсюда следует, что одна сторона сделки действует умышленно, желая обмануть другую сторону сделки. При этом у другой стороны сделки не верно формируется воля именно под влиянием первой стороны, либо с ее молчаливого одобрения. Обман является причиной совершения сделки.

Судебное разбирательство обманных сделок

Данную категорию дел в судах ведет адвокат по гражданским делам. Задачами адвоката при подготовки данной категории дел к судебному разбирательству являются в первую очередь определение и при необходимости восстановление срока исковой давности и определение юридически значимых обстоятельств по конкретному делу. Ведь в соответствии со статьей 181 ГК РФ срок исковой давности для предъявление в суд иска о признании сделок под влиянием обмана недействительной составляет один год.
Проблематичным в правосудном заедании есть формирование правовой позиции и формирование доказательной базы. Часть доказательств может быть исключена ввиду несоответствия относимости и допустимости их. При этом, в большинстве случаях, суды ввиду слабой позиции истца отказывают в удовлетворении иска.

Гражданский адвокат: 8 (926) 311-58-58

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.