• “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”

Сделка под влиянием заблуждения

Сделка под влиянием заблужденияВ череде жизненных ситуаций очень часто встречаются события, когда люди подписывают соглашения, о заключении которых потом жалеют. Происходит это по причине того, что подписавшая сторона не имеет специальных познаний в области права. Или просто по самонадеянности необдуманно подписала «какие-то бумажки». Если данное событие происходит по неведению, то это в классическом виде «сделка под влиянием заблуждения». В этой ситуации какой документ подписан не имеет значения. В этот же список входит и различного рода договоры, расписки, заявления, доверенности и многое другое. Проще сказать – любая бумажка где стоит подпись лица, порождающая любые права или обязанности.
В большом количестве эпизодов, это безусловно, относится к договорам. С юридической точки зрения не важно, кто заключал этот договор. Было ли это физическое лицо – гражданин, или юридическое лицо – организация. И представитель по доверенности так же входит в этот список. Заблуждение здесь может быть, как у представителя по доверенности, так и у доверителя. Но в этой ситуации процесс доказывания будет немного другим, чем в классической истории.
Действующее цивильное законодательство содержит один из методов защиты прав – установление судами заключенного договора недействительным. Право граждан и организаций на опротестование договора, заключенного под влиянием заблуждения содержится в статье 178 ГК РФ. В ней особо подчеркнуто – заблуждение при заключении договора надлежит быть существенным.

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

Порочность свершенного на этих обстоятельствах договора устанавливается судом исключительно по инициативе потерпевшего. Само же заблуждение у потерпевшей стороны сформировано таким образом, что оспаривающий не имел возможности оценивать ситуацию объективно и разумно. При этом дается анализ такому обстоятельству, как поведение стороны, оспаривающий сделку при условиях информированности его об обстоятельствах. Какие действия предполагались и были ли намерения в этом случае заключить сделку. Эти новшества введены в 2013 году при реформе Гражданского законодательства.

Сделки под влиянием заблуждения не оспариваются:

Сделка под влиянием заблуждения1. Если заблуждение относиться к мотивам сделки. Мотивация для сделки не будет достаточной полной и самостоятельной причиной для обращения суд. Вернее, в суд обратится можно, но по этим причинам скорее всего в удовлетворении иска будет отказано. Однако это правило не всегда действует. Например, если мотивация сформирована умышленными воздействиям контрагента. Можно привести пример - сделка под влиянием насилия. Но это уже другая история. В любом случай гражданский адвокат должен объяснить последствия таких действий.
2. Необходимо учитывать то обстоятельство, что вторая сторона договора может согласится на оставление его в силе. Это возможно только при условии, что будут приняты те обстоятельства, представляя о которых вторая сторона подписала спорное соглашение. Это заявляется в процессе гражданского судопроизводства, дается оценка этому обстоятельству, и сделка сохраняется в силе, а в иске отказывают.
3. Сформированная в судах практика добавляет иные, чем прописанные в Законе основания. Например, не признается заключенным под влиянием заблуждения соглашение, когда во время заключения сторона не заблуждалась относительно обстоятельств соглашения. Но потом начинает эти обстоятельства оспаривать. Пример из практики приводится касательно оспаривания договора аренды недвижимого имущества. При повторном перезаключении договора площадь помещения не менялась. Но не все помещения были пригодны для использования. Арендатор пошел в суд по этим основания оспаривать сделку. Арбитраж ему отказал, так как он уже арендовал это помещение ему было известно его свойства.
4. Так же считается, что не имело место влияние заблуждения тогда, когда истец не проявил надлежащей осмотрительности. Но опять же это все спорные ситуации и подлежат анализу специалистом. В нашей ситуации это адвокат по гражданским делам.

Сделки под влиянием заблуждения оспариваются:

Сделка под влиянием заблуждения1. Сторона, заключающая соглашение, допустила оговорку в тексте, описку, опечатку. Здесь важно, чтоб эта ошибка имела непосредственное отношение к объекту договора. Здесь учитывается опечатка в цене договора, возможно площади арендуемого или покупаемого помещения. Может быть касалось некоторых исключительных свойств предмета, какие имеют особую значимость для стороны. Практика судов по этому основанию самая что ни на есть разнообразная. К разрешению спора судьи подходят анализируя все обстоятельства договора и его подписания. Примером может быть опечатка в сумме договора купли – продажи, указание иной площади в договоре аренды.
2. При заключении договора было искажено представление о предмете сделки. В такой ситуации заблуждение формируется по отношению исключительных свойств предмета договора. Например, потребитель приобрел в интернет магазине соковыжималку, а привезли кофеварку. Либо человек купил квартиру, а выяснилось, что там есть люди, которые имеют право пожизненно проживать. В любом случае при возникновении такой ситуации необходимо незамедлительно обратится к Гражданскому адвокату.
3. При подписании договора было влияние заблуждения по отношению к природе соглашения. При этом необходимо различать природу сделки и ее правовые последствия. Под природой соглашения понимается те существенные условия сделки, которые отличают одну следку от второй. Юридические последствия заключенной сделки – это те обязательства, которые возникают после подписания соглашения. Если лицо заблуждалось относительно юридических последствий– то ему скорее всего в иске будет отказано. Более подробно можно узнать на юридической консультации у адвоката.

Гражданский адвокат: 8 (926) 311-58-58

4. При подписании договора сторона ошибается в отношении второй стороны соглашения, с которой она входит в правоотношения. Здесь необходимо, чтобы контрагент имел значимость для первой стороны. Например, это может быть договор дарения жилого помещения, где пенсионер хотел подарить квартиру внуку, а подарил внучке. Если он хотел подарить внуку, а подарил постороннему лицу – то это скорее всего, будет в классическом виде сделка под влиянием обмана. Можно рассмотреть случай, когда организация заключила договор на поставку товара, для которого нужна лицензия, а у контрагента ее нет.
5. Подписант находился под влиянием заблуждения по отношению тех существенных моментов, которые были им упомянуты в своем волеизъявлении. Либо из присутствия этого обстоятельства заблуждающийся с очевидностью исходит, подписывая договор. Это причина является наиболее сложной в доказывание, и практика в судах пока не сформирована.

Юридические последствия признания сделки под влиянием заблуждения:

Сделка под влиянием заблужденияПри признании соглашения порочным по причине заблуждения, имевшего существенное значение применяется двухсторонняя реституция. Подписанты соглашения возвращаются в состояние, которое было до совершение сделки под влиянием. У другой стороны возникают обязательства вернуть пострадавшему все реальные убытки, ущерб. Хотя судья может и не применять эти последствия, если это будет недопустимо по каким-либо причинам, хотя бы по морально-этическим. Образец искового заявления о признании сделки под влиянием заблуждения недействительной можно посмотреть в разделе нашего сайта «Составление искового заявления».

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.