Банкротство Международного банка развития стало неожиданным событием для рынка финансов страны. Даже среднестатистическому гражданину известно, что на данный момент страна переживает далеко не лучшие времена.

Цивилизованное государство, как известно, невозможно представить без развитой сети банков. Они являются центральным звеном рыночной структуры. Деятельность банка и его развитие – важное, а главное необходимое условие формирования устойчивого рыночного механизма.

Банкротство банков всегда сильно сказывается на всех уровнях и сферах деятельности. Таким образом новости Международного банка развития нисколько не радуют.

Международный банк развития активно осуществлял квалифицированную профессиональную деятельность, которая была напрямую связана с размещением капитала в активах низкокачественных. Также он участвовал и в страховании всех вкладов. Но уже сегодня на основании решения надзорного органа есть причины полагать что МБР – банкрот. Как показывают данные минувших отчетностей Международный банк стоял на 423 лестнице в общей системе финансовых учреждений.

Отзыв лицензии Международного банка развития

Приказом от 9 декабря был осуществлен отзыв лицензии Международного банка развития. Теперь он не имеет права на совершение любых банковских и кредитных операций. Подобное решение о крайних действиях на днях принял главный Банк России. Сделал это он на основании полного невыполнения обязательных федеральных законов, которые способны регулировать деятельность банков. Кроме этого, было решено что МБР не в состоянии удовлетворить все требования любых кредиторов, касающихся денежных средств. До этого в течении прошлого года к учреждению уже применялись особые меры Федерального законодательства.

Закрытие Международного банка развития объясняется очень неудовлетворительной степенью качества обслуживания и активов. Они в полной мере не генерировали денежные поступления и их убывание. Таким образом банк оказался полностью неспособным вовремя выполнять обязательства перед собственными клиентами.

Руководящее звено банка (президент), а также его собственники (директорат) даже не пытались предпринимать какие-либо действия по выводу своих владений из сложившейся ситуации. Не было совершенно никаких усилий даже учитывая тот факт, что президент банка являлся представителем высших кругов делового мира США. Членами же совета выступали представители почти 200 стран мира, в том числе Италии, Канады, Великобритании и д. Таким образом, на основании 20-ой статьи законодательства страны уполномоченные органы выполнили свои обязанности. Они отозвали лицензию у КО на осуществление каких-либо операций.

Возврат вкладов Международного банка развития

В декабре 2003 года законодательным органом Российской Федерации был принят проект №177-ФЗ. В нем оговаривалась следующая информация: обанкротившиеся банки должны в обязательном порядке возместить все депозитные средства своим клиентам. С этой целью было создано специальное АСВ - Агентство по страхованию вкладов для физических лиц. Эта группа уполномоченных людей обязана вести учет всех без исключения субъектов финансово-кредитного рынка.

Также она обязана осуществлять, при необходимости, возмещение депозитных средств. АСВ имеет полное право провести назначение своих лиц, которые будут проводить ликвидацию той организации, которая признана неплатежеспособной. Она же должна руководить всеми денежными потоками финансового учреждения.

С сегодняшнего дня (09.12) в учреждении была назначена подобная специальная временная руководящая группа. Она будет выполнять основные обязанности по управлению банком в соответствии со всеми пунктами нормативного акта. Все полномочия, которыми когда-либо владели уполномоченные лица или органы российского финансового учреждения временно остановлены согласно с конституцией.

Отзыв официальной лицензии у КБ является типичным страховым случаем, который предусмотрен в законодательстве Российской Федерации. Поэтому возврат вкладов Международного банка развития также оговаривается в законодательстве. Кредит банк обязан вернуть все вклады без исключения не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям. Сумма выплаты должна составлять 100% от текущего остатка денежных средств. Однако она также не должна составлять более 1,4 млн для отдельного вкладчика. Исключением для осуществления выплаты в большем размере являются:

• вклад на предъявителя или такой, который подкреплен сберкнижкой;
• капитал индивидуальных предпринимателей, который хранился на счетах и был предназначен специально для осуществления бизнес-деятельности;
• деньги, которые были отданы для доверительного ведения;
• электронные средства;
• депозиты, находившиеся в иностранном филиале МБРР;
• вклады в ценных металлах

Адвокат в Головинском суде

Адвокаты Москвы

Юристы Москвы

Юридическая помощь

Другие новости