Изменения, внесённые 24.11.2014 в законодательство в информационной сфере гражданско-процессуального права, вступают в действие с 01.05.2015. Нововведения предусматривают несколько иную последовательность действий при обнаружении «пиратского» контента на сайтах в сети интернет, а также конкретизированы категории контента, в отношении которых можно предъявлять претензии при наличии исключительных прав на эти объекты.

Если предыдущая редакция запрещала размещение видеозаписей и фильмов, то теперь под ограничение попадают все объекты авторского права, за исключением фотографий и иных произведений, полученных сходным образом. Музыка, фильмы, книги, программные утилиты и иной контент может быть выставлен на сайте только при наличии соответствующих прав у владельца ресурса. При этом удалять объект спора не придётся, достаточно будет только ограничить к нему доступ.

Если же владелец ресурса, а вслед за ним хостинг-провайдер не предпримут ограничительных мер, то подобное право перейдёт оператору связи. Но, опять же, блокирован будет доступ не ко всему сайту, а только к странице, содержащей объект, авторские права на который заявило третье лицо. При неоднократном предъявлении досудебных претензий к одному и тому же ресурсу доступ к нему может быть ограничен полностью, что ставит под угрозу существование большинства торрент-трекеров.

Этот же закон предусматривает претензионный порядок рассмотрения требований правообладателя по неправомерному размещению контента на отдельной странице. Согласно новым нормам правообладатель вправе обратиться с заявлением к владельцу ресурса, предъявив свои права на доступный контент. Если собственник сайта, в свою очередь, подтвердит наличие у него разрешительной документации, то конфликт будет исчерпан, в противном случае он должен удалить эту информацию.

В общем виде процедура ограничения незаконного доступа к информации с 01.05.2015 будет проходить в соответствии со следующим алгоритмом. После предъявления претензии владельцу сайта у последнего есть 24 часа на ограничение доступа либо удаление нелегального содержания. Тогда все претензии будут сняты, иначе правообладатель требует от провайдера заблокировать доступ, а затем обращается с иском в суд. В случае его удовлетворения можно обратиться в Роскомнадзор, требуя ограничить доступ. После получения соответствующего уведомления у владельца сайта будут сутки на удаление контента, в противном случае провайдер заблокирует к нему доступ самостоятельно.

Для обеспечения возможности претензионного (досудебного) разрешения конфликта в информационной сфере владельцы сайтов обязаны размещать сведения об идентификационных данных (ФИО владельца или наименование организации), фактическом адресе и адресе электронной почты. Изменения в ГПК снимают ответственность с оператора связи, провайдера и собственника сайта пред правообладателем и пользователем за отсутствие доступа к контенту.

Адвокат по гражданским делам

 

Адвокаты Москвы

Юристы Москвы

Юридическая помощь

Другие новости