• “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”

Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательствоВ любом современном и развитом государстве необходим контроль за предпринимательской деятельностью не только в рамках налогового и учетного законодательства, но и в рамках безопасности производства и иных моментов. Для этих целей в российском праве предусмотрена регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином государственном реестре. Уголовный адвокат осуществляет защиту от уголовного преследования за незаконное предпринимательство на предварительном следствии и в суде.

Незаконное предпринимательство как вид деятельности

Ответственность за незаконное ведение бизнеса предусмотрена в ст. 171 Уголовного Кодекса РФ. Включает она в себя два вида ответственности.
В первую очередь это отсутствие регистрации в ЕГРЮЛ. То есть человек или группа лиц извлекает прибыль из определенного вида деятельности, не регистрируясь никак. Например, в арбузный сезон в Москве стоит множество палаток с арбузами. Торговля данным пищевыми продуктами должна происходить в определенных условиях и только при наличии свидетельства о предпринимательстве и аренде з/у под эту палатку. Зачастую этого не происходит.
Во вторую очередь это осуществление определенного вида деятельности, хоть и с регистрацией предприятия, но без соответствующих лицензий. Государством предусмотрены некоторые виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Делается это в целях обеспечения надлежащих условий для производства или реализации определенного рода товаров или услуг, обладающих специфическими свойствами или являющихся опасными для населения. В качестве примера можно привести торговлю алкогольной продукцией незаконно.

Уголовный адвокат: 8 (926) 311-58-58

Ответственность за незаконное предпринимательство

Вне зависимости от того, каким образом происходила незаконно предпринимательская деятельность, ответственность наступает только в том случае, если это причинило крупный ущерб либо государству, либо гражданам. Крупным ущербом является сумма 1 500 000 рублей. Если данного ущерба нет, то вместо уголовной ответственности применяется альтернативная административная ответственность.
При занятии незаконным предпринимательством самостоятельно, без помощников и иных лиц, уголовная ответственность наступает без лишения свободы.
Однако, если рассматриваемыми видами деятельности занимаются несколько людей, связанных одной целью – извлечение прибыли, то можно лишится свободы на срок до 5 лет. В случае нанесения особо крупного размера гражданам или государству –так же можно будет понести более строгое наказание. Особо крупный размер начинается от 6 000 000 рублей.

Дата публикации 15.08.2014 года. Автор "Юргид"

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.