• “Согласие создаёт брак”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”

Оборот немаркированной продукции

оборот без акцизаВ 1999 году в уголовное законодательство была введена статья 171.1 УК РФ – предусматривающая ответственность за приобретение, хранение, сбыт, перевозку и производство не маркированных продуктов. Необходимость введение наказания было обусловлено пиком в середине 90-х годов незаконного оборота алкоголя и сигарет.

Оборот не маркированной продукции

Что такое оборот продукции или товаров? Под оборотом подразумевается пять действий относительно товара или продукции – сбыт, хранение, перевозка, производство и приобретение. За любое из этих действие предусмотрена уголовная ответственность в случай, если предметы подлежат обязательному нанесению акцизными или специальными марками, но марки не нанесены на товар. Как правило, необходимо маркировать обычно табак или алкоголь. Кофе, чай и шоколад пока не маркируются. При этом причины, по которым специальные или акцизные марки не нанесены, правового значения не имеет. Это может быть любые форс мажорные обстоятельства. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из пяти вышеописанных действий.
Для наступления уголовной ответственности оборот немаркированной продукции должен быть совершен в крупном размере. Крупным размером подразумевается сумма в 1 500 000 рублей. То есть, товара без акцизных или специальных марок должно быть в обороте на данную сумму. При этом сумма подразумевается не рыночная стоимость, а закупочная цена. При явном занижении закупочной стоимости при проведении предварительного расследования будет назначена экспертиза рыночной стоимости.
Оборот алкогольной продукции без акцизных или специальных марок в данной статье в 2013 году был выделен в отдельные пункты 3 и 4 статьи 171.1 УК РФ. Цель этого действия до конца не ясна, но может подразумевать за собой особое государственное регулирование в сфере оборота алкогольной продукцией.

Уголовный адвокат: 8 (926) 311-58-58

Ответственность за оборот немаркированной продукции

Ответственность за оборот продукции без акцизных или специальных марок, в том числе и алкогольной продукции обусловлена степенью вины лица, совершившего данное деяние. Далее учитывается так же число лиц, совершивших данное деяние. Боле строгая ответственность наступает за организованную группу или в очень большом объеме. При этом большой объем (особо крупный размер) составляет сумму более 6 000 000 рублей. Санкции всех четырех частей статьи 171.1 УК РФ предусматривают ответственность от минимального денежного штрафа до заключения под стражу на срок до шести лет.
Уголовный адвокат с большим опытом работы ведет защиту на предварительном расследовании и в суде по делам об обороте немаркированной продукции с 2008 года.

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.