• “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Согласие создаёт брак”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”

Снятие с жилищного учета

СнятиеСнятие с жилищного учета в Москве регулируется Законом города Москвы «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения». Перечень этих оснований перечислен в статье 15 указанного Закона и расширенному толкованию не подлежит.
     

В частности, жители города Москвы, состоящие на жилищном учете снимаются с него в случае:

- выезда на постоянное место жительства за пределы Москвы. То есть, если лицо, состоящее на жилищном учете, прописалось в другом городе, то это будет основание для снятия его с учета. Вместе с тем, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ДЖП и ЖФ) имеет такую практику, как снятие с жилищного учета при изменении места постоянной регистрации пределах Москвы. Данные решения ДЖП и ЖФ являются незаконными, и подлежат отмене в судебном порядке адвокатом по жилищным вопросам (например: апелляционное определение Московского городского суда от 0212.2013 № 11-39379).

Записаться на консультацию: 8 (926) 311-58-58

- при изменении жилищных условий в результате которых отпали основания для предоставления с помощью города Москвы жилых помещений. При снятии с учета по данному основанию необходимо чтобы лица, состоящие на жилищном учете, получили в собственности жилое помещение любым способом, и общая площадь всех жилых помещений превышало бы учетную норму. Данный вопрос является наиболее спорным, по указанным основания ДЖП и ЖФ производит наибольшее количество снятий с жилищного учета жителей города Москвы. Судебная практика по данному пункту тоже разнообразная, в связи с чем каждое дело нужно рассматривать индивидуально.

- при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями Москвы. В данной ситуации снимают с жилищного учета, например, если заявитель проживал в служебном общежитии и состоял на жилищном учете, а это жилое помещение в связи с передачей в муниципальную собственность утратило статус общежития.
- при получении в установленном порядке субсидии.
- в случае выявления в представленных заявителем документах не соответствующих действительности сведений, на основании которых заявителя приняли на жилищный учет.

Жилищный адвокат: 8 (926) 311-58-58

- в случае выявления неправомерных действий должностных лиц при постановке на жилищный учет, которые привели к необоснованному принятию граждан на учет.
- в случае подачи в уполномоченный орган личного заявления о снятии с жилищного учета или в случае предоставления жилого помещения.
В любой из вышеуказанных ситуаций, если Вы получили по почте или лично на руки решение ДЖП и ЖФ о снятии с жилищного учета, необходимо обратится к адвокату по жилищным вопросам для анализа ситуации и выработки защитной позиции. Необходимо помнить, что стоимость жилья в городе Москве высокая, и бороться за свои жилищные права необходимо всеми доступными законными способами.

дата публикации 26.05.2014 года. Автор "Юргид"

© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.