Решение о выселении из квартиры или дома может быть принято судом общей юрисдикции, как результат разбирательства по гражданскому делу, а может быть принято собственником квартиры или дома при согласии выселяемого лица. Последний вариант называется досудебным порядком урегулирования жилищных споров. И в том, и в другом случае помогает в разрешении этих конфликтов адвокат по жилищным делам. А мирное разрешение этой проблемы чаще всего выгодней для обеих сторон, иначе в худшем варианте реальным выселением занимаются судебные приставы-исполнители.

Решение о выселении в судебном порядке

По общему правилу решение о выселении принимается в судебном порядке. Это мера государственного принуждения, направленная на защиту жилищных прав и интересов законного обладателя жилья и освобождения помещения от нежелательных жильцов, незаконно пользующихся им.

Выселение в судебном порядке производится согласно нормам Жилищного кодекса и ГПК России в районном суде общей юрисдикции по месту нахождения жилья, из которого предполагается выселение.

Процесс данного жилищного спора инициируется истцом путем подачи иска о выселении в суд, где он излагает свои требования к ответчику. При этом истец должен доказать, что является собственником или владельцем этого жилого помещения, то есть предъявить суду соответствующие правоустанавливающие документы.

Истец также должен доказать тот факт, что ответчик утратил право на проживание в этом жилье или никогда его не имел. Чаще всего утрачиваются такие права в связи с расторжением брака, то есть прекращением семейных отношений.

Судебное решение о вселении дает основание для снятия выселенного лица с регистрационного учета в одностороннем порядке, обычно пункт о снятии с регистрационного учета прописывается судом в резолютивной части решения по гражданскому делу.

Решение о выселении в административном порядке

Административный порядок выселения более упрощенный по сравнению с судебным. Такое выселение возможно в соответствии с ЖК России с санкции прокурора в двух исключительных случаях:

  • из самоуправно занятого жилья
  • из домов, грозящих обвалом

Первый случай не предполагает предоставление другого жилья, во втором случае это является обязательным. Самоуправное занятие жилья – это вселение в него без какого-либо разрешения и без какого-либо основания к проживанию в нем.

В отличии от судебного выселения административное выселение осуществляется в более короткие сроки. Принимающий решение о выселении прокурор знает, что в этой жилищной ситуации нет спора, нет оснований для обращения с иском в суд, возбуждения искового производства, потому что основания для выселения очевидны.

Однако, это не значит, что для санкционирования выселения прокурору не нужно собирать доказательственную базу в каждом таком случае. Он обязан взять объяснения у всех заинтересованных лиц, собрать документы, мнения и заключения специалистов и экспертов в области строительного дела и прочее.

Здесь также может помочь жилищный адвокат, который вправе, как помочь обратиться к прокурору для решения этой проблемы, так и обжаловать в суд санкцию прокурора о выселении.

Решение о выселении в добровольном порядке

Часто решение о выселении, принятое в добровольном порядке, может принести выселяемому лицу куда большие дивиденды, нежели судебное выселение. Наше жилищное и гражданское законодательство в целом на стороне собственника или владельца жилья и жестко реагирует на всякое нарушение их прав и законных интересов.

Зачастую выселение жильца в досудебном порядке выгодно и собственнику или владельцу жилья, который таким способом избавляется от затяжных судебных тяжб и судебных расходов.

Такое выселение можно оформить в виде мирового соглашения, в котором оговариваются все условия выселения. Добиться наиболее благоприятных условий выселения поможет жилищный адвокат.

Юридические услуги на Войковской

Адвокаты Москвы

Юрист в САО