• “Никого не наказывают за мысли, наказывают за действия”
  • “Сознавшийся считается осуждённым”
  • “Вода не силой точит камень, а многократными ударами”
  • “Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу”
  • “По возможному ещё не следует заключать о действительном”
  • “Согласие создаёт брак”

Банкротство Вега-банка

Банкротство Вега-банка – последствия высоко-рисковой финансовой политики менеджмента кредитной организации. Вкладчики и заемщики финансовой организации внимательно отслеживают новости Вега-банка.

На сегодняшний день по размеру активов он занимал 258 место, чем и обусловлен интерес к данной тематики. Один из крупных банков столицы, имеющий довольно обширную клиентскую базу, подвергся крайней мере наказания и прекратил свое существование в банковской системе Российской Федерации.

В 2016 году учреждение не раз подвергалось проверке со стороны Центрального банка России. Были высказаны нарекания по работе в области борьбы с нелегальными доходами вкладчиков и заемщиков банка. Неоднократно ставилась во главу угла недолжная оценка рисков. В течение года обозначались недоработки в сфере отчетной информации в ЦБ. Руководство и собственники коммерческой организации по утверждению Центрального банка не раз предупреждались о наказании за несоблюдение Федеральных законов и неисполнение нормативных актов в области банковской деятельности.

В ходе последней проверки, окончившейся в октябре 2016 года, выяснилось, что недочеты не были учтены. С 9 декабря 2016 года принято решение о банкротстве Вега-банка.

От системы банковских электронных срочных платежей КБ отключен еще 6 декабря.

В настоящее время руководство организации отстранено от выполнения своих обязательств, и назначена временная администрация.

Отзыв лицензии Вега-банка

Отзыв лицензии Вега-банка произошел по причине неудовлетворительного качества активов и несоблюдения Федерального закона № 115 от 2001 года.
Обозначив неудовлетворительность мер по борьбе с отмыванием доходов и противодействию терроризму, Центральный банк счел необходимым лишение коммерческой организации права на осуществление деятельности. Руководство и собственники Вега-банка не раз предупреждались о нарушениях в области их работы. Должных мер по устранению недочетов предпринято не было.

Отзыв лицензии Вега-банка означает:
- прекращение деятельности банка,
- приостановку имущественных взысканий,
- прекращение начисления процентов по вкладам и кредитам банка,
- запрет на проведение организацией любых сделок.

Кредитные обязательства заемщиков банка на сегодняшний день не отменены и нуждаются в регулярной выплате. В противном случае клиент может получить просрочку по кредиту и отрицательную кредитную историю, несмотря на то, что имеет место отзыв лицензии Вега-банка.

Сама процедура банкротства занимает довольно длительный период времени. И клиенты коммерческого банка в полной мере располагают временем для решения своих финансовых проблем, возникших в результате закрытия Вега-банка.

Возврат вкладов Вега-банка

Вега-банк входит в систему страхования вкладов. А это означает, что вкладчики, хранящие свои сбережения в данной коммерческой структуре, вправе вернуть свои деньги. Поскольку при открытии вклада в организации, входящей в эту систему, страхование происходит по умолчанию, клиент не обязан иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие данное условие. Его договор с банком является основанием для рассмотрения вопроса о выплате застрахованных средств. Главным условием остается размер застрахованной суммы. Она не должна превышать 1 миллиона 400 тысяч рублей. В противном случае речь не идет о страховом варианте, и все манипуляции происходят только в судебном порядке.

Если же речь идет о сумме, в пределах обозначенной законодательно, то возврат средств и процентов осуществляется через Агентство по страхованию вкладов. Координаты организации, работающей с конкретным банком, как правило, сообщаются в средствах массовой информации или в представительстве временной администрации Вега-банка.

Возврат вкладов Вега-банка будет происходить по отработанной схеме возврата средств, являющихся застрахованными в общей системе страхования вкладов. Для этого необходимо:
- обратиться в организацию, уполномоченную осуществлять выплаты. Как правило, это Агентства страхования вкладов,
- написать заявление на возврат вкладов Вега-банка,
- представить документы, которые удостоверяют личность и подтверждают право на получение выплаты.

Страховой случай наступает в течение двух недель с момента отзыва лицензии Вега-банка. И в трехдневный срок определен момент выдачи застрахованных средств.

Таким образом, получить свои средства клиенты организации смогут с 23 декабря 2016 года, обратившись в обозначенное представительство Агентства по страхованию вкладов.

В настоящее время временной администрацией Вега-банка ведется планомерная работа по организации процедуры работы с клиентами организации, претерпевшей процесс банкротства.

Адвокат
Еремин Игорь Александрович
 
Юридические
услуги
 
Услуги
для бизнеса

Как высококвалифицированный адвокат, имеющий разнообразную и обширную практику, предлагаю своим доверителям только профессиональные юридические услуги. Я состою в Московской коллегии адвокатов «Совет столичных адвокатов», регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/6766. Моя профессиональная деятельность начинается с 2000 года и насчитывает более 10 лет успешной работы. За этот период я принимал участие во многих судебных процессах...

Читать полностью  »
© 2008 г. Еремин Игорь Александрович «YurGid». Все права защищены.