С 14 октября 2018 года вступает в силу Федеральный Закон российской Федерации от 02.10.2018 N 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации», который устанавливает уголовную ответственность за распространение порочащих сведений.

Максимальное наказание установлено в виде двух лет лишения свободы, и распространяется данный вид наказания на коммерческие организации, государственных и муниципальных служащих.

Обычным гражданам грозит до одного года лишения свободы. Из наиболее мягких видов наказания – штраф в размере 50 000 рублей.
Как следует из диспозиции данной статьи, то для применения уголовного наказания необходимо несколько условий – наличие вступившего в силу решения суда (по гражданскому или административному делу), и установления факта злостного его невыполнения.

Причем злостное невыполнение может выражаться как в форме действий, так и в форме бездействия. К действиям, по общей юридической практике, относится активное воспрепятствование исполнению судебного акта. К бездействиям относится уклонение от публикации опровержения, удаление контента с сайтов, социальный сетей и иное.

Предварительное расследование по ст. 315 УК РФ, согласно ч. 3 ст. 150 УПК РФ будет проводиться в форме дознания, а расследование будет производить служба судебных приставов. Защиту осуществляет адвокат по уголовным делам.