У каждого человека ежедневно рождается великое множество разнообразных мыслей, далеко не каждая из которых является банальным отражением его потребительских потребностей и желаний. Люди творческие, как правило, всеми силами стараются реализовать собственные идеи, выражая их различными средствами: в музыке, на листе бумаги, электронном носителе, или, быть может, высказывая вслух. Изначальное авторство любой идеи или уникальной мысли принадлежит человеку, в голове которого она первоначально родилась, именно отсюда вытекает такое понятие, как интеллектуальная собственность.
Закон закрепляет два вида прав, касательно этого термина: первое право является личным неимущественным и принадлежит автору результата, появившегося в следствии интеллектуальной деятельности, а второе – временное исключительное право владение.
Нормативно-правовой базой, действующей на сегодняшний день на территории нашей страны установлена исключительная монополия авторов на интеллектуальную собственность и определенные формы ее использования. Таким образом, применение, распространение, извлечение прибыли или иное использование третьими лицами результатов интеллектуальной деятельности допустимо и законно лишь с разрешения авторов, т.е. обладателей исключительных прав на интеллектуальную собственность, если эти права не были переданы третьим лицам.
Нормы права и интеллектуальная собственность
Круг предметов и вещей, относящихся к интеллектуальной собственности не ограничен законом. В общем случае, к ней относится всякое творение человеческого разума. Априори принято считать такой собственностью все изобретения, художественные, публицистические, литературные и иные печатные и рукописные произведения, музыкальные произведения, различную символику, слоганы, названия, изображения и другие предметы, которые могут быть использованы в коммерческих целях.
С юридической точки зрения охрана интеллектуальной собственности подразумевается путем получения соответствующего патента, товарного знака или другого, закрепляющего авторское право, документа. Именно такие юридически значимые подтверждения позволяют сегодня людям извлекать выгоду из собственных творений, а также защищать их от незаконного использования и применения третьими лицами. Защита результатов умственного труда закреплена не только в российском законодательстве, на мировом уровне основные права авторов изложены во Всемирной декларации прав человека.
Патент, товарный знак и авторское право – основные инструменты для защиты интеллектуальной собственности
Как правило, изобретения принято охранять путем получения патентного права на него. Сам по себе патент – это исключительные права на любое изобретение, позволяющее что-то по-новому сделать или применяющий инновационную технологию решения любой задачи. Патентная защита права автора предоставляется на двадцатилетний срок, в течении которого изобретение не может быть скопировано, изготовлено и распространено любыми способами без согласия автора. В случае нарушения патентных прав, как правило, автор изобретения обращается в суд для их защиты. Однако, если после получения патента появляется третья сторона в деле, которая может оспорить возникновение такого права, суд может признать выданный патент на изобретение недействительным.
В отличие от патента, товарный знак защищает интеллектуальную собственность иного вида. К этой категории, как правило, относятся различные обозначения, которые обладают возможностью и предназначением идентифицировать определенные товары и услуги с фирмой-производителем или конкретным человеком. В данном случае право на такую интеллектуальную собственность не ограниченно во времени. Тем не менее, при использовании аналогичного изображения или обозначения третьими лицами, в большинстве случаев удается отстоять не только собственные права владельца товарного знака на данное изображение, но и компенсировать причиненный данными действиями вред.
В свою очередь, для защиты интеллектуальной собственности различных творцов: писателей, художников и музыкантов, предусмотрено такое понятие как авторское право, представляющее из себя свод определенных законов, обеспечивающих защиту последнего. Говоря о таком понятии, как авторское право, просто невозможно не упомянуть и про смежные права, которые предоставляются исполнителям произведений, защищаемых авторским правом. К владельцам смежных прав относятся непосредственно чтецы, актеры, музыканты, видео, звуко и фото операторы и так далее.
Кроме того, в данной категории различают также и «владельцев прав», которые являют собой ни что иное, как правопреемника авторских и смежных прав. Владельцы прав наделены исключительным бесспорным правом на применение или передачу иным лицам разрешения на использование результатов творческой деятельности автора и исполнителя.
В последние десятилетия в России активно развивается система защиты интеллектуальной собственности, которая происходит сегодня, как правило в судебных инстанциях. Для представления интересов владельцы прав на результаты творческой деятельности нередко прибегают к услугам опытных квалифицированных представителей, которыми являются адвокаты по арбитражным делам. Кроме того, такой адвокат поможет юридически верно оформить регистрацию и оформление вашей интеллектуальной собственности. Даже если сегодня вы не нашли способа извлечения выгоды из результатов собственной творческой деятельности, мы настоятельно рекомендуем защитить ее до тех пор, пока не нашлись те, кто найдут вашему изобретению или произведению коммерческого применения с целью извлечения выгоды. Лишь подтвердив собственное исключительное право, как автора идеи или результата ее реализации, вы сможете отстоять свои права и рассчитывать на извлечение прибыли в полном объеме.