Жалоба в суд представляет собой письменный документ, который может быть составлен как физическим/юридическим лицом, так и специалистом по юридической помощи, в котором излагаются обстоятельства, служащие причиной нарушения/ущемления прав лица и выносящиеся на рассмотрение компетентного суда. Поданная жалоба в суд служит началом судебного делопроизводства и может лечь в основу позиции государственного прокурора, который обязан присутствовать по ряду дел и поддерживать заявителя. Жалоба, также как и исковое заявление, состоит из вводной, основной и заключительной частей. В заключительной части заявитель излагает просьбу к судье о восстановлении нарушенного права, пресечении неправомерных действий либо об обязании совершить в его пользу конкретные действия со стороны третьих лиц и государственных органов.
В каких случаях можно воспользоваться правом на подачу жалобы в суд?
Жалоба в суд может быть направлена в следующих случаях:
- для инициирования пересмотра судебного акта судов первой инстанции в порядке апелляции (когда решения суда еще не обрели законную силу);
- для инициирования пересмотра судебного акта суда апелляционной инстанции в порядке кассации (решения вступают в силу сразу же после провозглашения в зале судебного заседания);
- для инициирования надзорного производства по актам судов, получивших законную силу;
- для оспаривания самых разных определений судов первой инстанции, в большей части касающихся отказа в удовлетворении ходатайств лица, озвученных во время судебного процесса;
- для оспаривания неправомерных действий или бездействия должностных лиц или органов государственной власти;
- для оспаривания отказа нотариуса в совершении нотариального действия;
- для обжалования действий или бездействия представителя Службы судебных приставов;
- для оспаривания действий или бездействия сотрудника полиции;
Правильное оформление жалобы в суд
Для того чтобы жалоба в суд была принята судебной канцелярией и по ней началось делопроизводство, она должна быть:
- правомерной.
Лицо должно обладать правом на подачу жалобы, предоставляемым ему законом; - своевременной.
Срок на подачу жалобы устанавливается процессуальным законодательством, по истечении которого лицо теряет возможность воспользоваться этим процессуальным преимуществом; - обстоятельной.
Лицу недостаточно только указать свою просьбу, выдвигаемую к суду: он должен обосновать ее и по необходимости привести доказательства; - верно адресованной.
Жалоба на действия и определения мирового судьи подаются в районный суд; жалоба на действия и определения районного судьи подаются в городской суд через канцелярию районного суда — таким образом, подача любой жалобы должна подаваться в вышестоящую инстанцию по отношению к той, чьи действия/бездействие оспариваются; - подкрепленной государственной пошлиной.
В случае апелляционного/кассационного/надзорного пересмотра судебного решения жалоба должна сопровождаться уплатой государственной пошлины, чьи размеры прописаны в положениях Налогового Кодекса РФ.
Все эти нюансы могут быть сложны и малопонятны для простого обывателя, но грамотный специалист своего дела, юрист-практик поможет составить жалобу, удовлетворяющую все вышеперечисленные требования, и отстоять позицию заявителя своим личным присутствием на судебных процессах.