Оспаривание наследства происходит в суде в порядке гражданского судопроизводства. В России сформирована большая судебная практика по этой категории дел. В таких процессах наследники доказывают свои права на наследство.
Категории дел по оспариванию наследства
Виды дел по оспариванию наследства давно систематизированы и классифицированы в судебной отчетности.
Гражданские дела в порядке искового производства по наследственным спорам бывают следующие:
- споры о разделе наследства между наследниками,
- восстановление срока для принятия наследства,
- доказывание факта принятия наследства,
- признание завещания недействительным и другие.
Множество наследственных дел в суде рассматриваются в порядке особого производства, когда нет спора, а необходимо установить определенные юридические факты:
- факт родства с наследодателем,
- факт приобретения имущества в браке,
- факт смерти человека,
- факт нахождения на иждивении наследодателя
- и ряд других юридических фактов.
Наследственные споры можно разрешить и на досудебной стадии путем подписания соглашения между наследниками о разделе имущества. Достижение подобного соглашения – самый позитивный вариант разрешения спора. Но достичь его удается далеко не всегда.
По ряду дел об оспаривании наследства соблюдение досудебной стадии разрешения спора является обязательным условием для принятия иска судом.
Оспаривание наследства и недостойные наследники
В части третьей ГК России, посвященной наследственному праву, существует такое понятие – «недостойные наследники». Такие наследники не имеют права получить наследство ни по закону, ни по завещанию. Признание наследника недостойным – это тоже большая категория дел по оспариванию наследства, рассматриваемых в суде.
Это лица, которые своими умышленными незаконными действиями против наследодателя или наследников пытались стать наследниками или увеличить свою долю в наследстве. Эти противоправные действия недостойных наследников должны быть доказаны в суде.
Исковое заявление по делам об оспаривании наследства
Иск такой категории дел, подаваемый в суд, должен содержать:
- наименования суда,
- ФИО истца и ответчика, их место жительства,
- предмет иска, какие права истца нарушены, и каковы его требования,
- основание иска: на какие обстоятельства ссылается истец, какими доказательствами они подтверждены,
- цена или сумма иска, если это имущественный иск,
- документы о соблюдении досудебного порядка разрешения спора,
- список приложений к иску.
К иску прилагаются документы, которые подтверждают требования истца, письменные доказательства по делу, квитанция об уплате государственной пошлины и ряд других документов.
Многие дела об оспаривании наследства возникают в результате отсутствия элементарных знаний у наследников и наследодателей по порядку наследования. Люди просто не знают о необходимости осуществления определенной процедуры по принятию наследства, о необходимости обращения к нотариусу для оформления завещания или оформления наследства. Проблема, как правило, возникает тогда, когда через несколько лет после смерти наследодателя наследники решат продать его наследство. Именно тогда начинаются хождения к нотариусу, возникают спорные моменты по принятию и оформлению наследства.
Сегодня существует и развивается практика, когда разрешение споров в суде и на досудебной стадии, связанных с наследственными правоотношениями, а также оформление наследства у нотариуса, возлагают на адвоката, специализирующегося на наследственном праве, как на представителя в деле. Он убережет Вас от ненужных психологических потрясений и лучшим образом защитит Ваши наследственные права и интересы.