Встречаются в юридической практике такие ситуации, когда законное право гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жильем жильем незаконно ограничивается другими лицами, в том числе и бывшими родственниками. Когда все способы мирного урегулирования конфликта исчерпаны, Вам приходится обращаться в суд с исковым заявлением о судебном выселении лиц, незаконно занимающих Ваше жилое помещение. Чаще всего этот жилищный спор имеет очень высокий уровень конфликтности и сложности в правовой сфере. Решить все Ваши проблемы поможет адвокат по жилищным делам, специализирующийся на таких жилищных проблемах.
Законодательное регулирование судебного выселения
Право на жилище закреплено Конституцией России, независимо от ее редакции. В случае, если Вы не можете в полной мере воспользоваться этим конституционным правом, и Вам мешают нежелательные «сожители», нужно обращаться в суд с иском для восстановления своего права.
Основания выселения зависит от того, каковы оснований проживания гражданина в жилом помещении, от вида регистрации, которая бывает постоянной или временной, от вида договора, который может быть договором социального и или иного найма, безвозмездного пользования и т.д.
Не сложно выселить бывшего собственника из квартиры или иного занимаемого жилого помещения. В юридической практики хоть редко, но встречаются такие дела.
Сособственника, даже малозначительной доли выселить практически невозможно. То же касается и выселения члена семьи. Это, пожалуй, о одни из самых сложных категорий жилищных дел, рассматриваемых в суде. Если по собственной юридической неосведомленности Вы проиграете такое дело, то вновь обратиться в суд с таким же иском Вы не сможете.
Поэтому это одна из категорий дел, требующая обязательной консультации и последующей помощи адвоката, специализирующегося на жилищных спорах. Он подскажет Вам, стоит ли вообще обращаться с иском в суд, или проще решить проблему меньшей кровью – путем обмена, дарения, найма и т.д. по обстоятельствам.
Виды дел в порядке судебного выселения
- Судебное выселение за неуплату коммунальных услуг возможно только в случае, если истец докажет, что ответчик живет в другом жилище.
- Судебное выселение, когда истец является собственником жилья, довольно простая категория дел. Нужно только учитывать, не является ли ответчик членом семьи, основания его вселения в дом или квартиру и др.
- Судебное выселение при договоре социального найма возможно при неуплате коммунальных платежей, нарушение прав соседей, использование помещения не по назначению и др. Выселять можно с предоставлением другого жилища или без такового.
- Судебное выселение несовершеннолетнего – сложные жилищные дела. Тут должны быть учтены все права и интересы ребенка. Выселить несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки и попечительства.
- Судебное выселение граждан, незаконно проживающих в жилище. Нужно тщательно исследовать, на каких основаниях человек вселился в жилище, кто разрешил ему жить в нем и многие другие нюансы.
Порядок исполнения решения по судебному выселению
Исполнение решения суда о выселении может быть добровольным и принудительным. Выселение подразумевает и освобождение жилого помещения от имущества выселяемого.
Гражданин, подлежащий выселению, вправе обратиться в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения по разным обстоятельствам (необходимость отыскания другого жилья, окончание учебы детьми и др.).
Практика принудительного выселения по решению суда – одна из самых проблемных, конфликтных и психологически сложных. Помочь в исполнении решения суда тоже сможет адвокат, специализирующийся на жилищных делах.