Урегулирование правовых конфликтов возможно не только в сфере гражданско-правовых отношений, но в иных отраслях права, если это прямо не запрещено законом.
Как правило, правовой конфликт возникает из договорных или иных гражданских отношений или из обстоятельств причинения вреда. Если это касается коммерческой деятельности, то правовой конфликт может привести в сферу уголовного или административного преследования.
Суть правового конфликта в том, что стороны спорного взаимоотношения по-разному воспринимают нормы материального права и способы их применения в своих взаимоотношениях, либо к своим отношениям применяют разные нормы права, обосновывая этим свою позицию, примеры yurgid.ru.
Правовые конфликты в гражданско-правовых взаимоотношениях
В области гражданского права конфликты возникают в первую очередь по вопросам исполнения обязательств. Гражданское право дает возможность часть взаимоотношений регулировать договором или иным соглашением, а стороны этих взаимоотношений их не выполняют, либо выполняют не в срок, либо не так, как это предусмотрено соглашением.
В любом из этих случаев в начале между участниками происходит процедура досудебного урегулирование конфликта. Это может быть выражено либо в устных переговорах, либо, если устные переговоры не принесли должного результата, то в порядке досудебной претензии. Если в порядке досудебного урегулирования вопрос не разрешился, то стороны обращаются с исковым заявлением в суд.
Правовые конфликты в уголовном праве
Урегулирование правовых конфликтов в уголовном деле возможно на любой его стадии. Правовой конфликт в уголовном деле, как правило, возникает между стороной защиты – адвокатом по уголовным делам, и стороной обвинения – следователем или прокурором. Регулятором правового конфликта является суд.
Сама суть правого конфликта – это разность позиции обвинения и защиты. Например, прокурор в суде поддерживает уголовное преследование по убийству, а защита не согласно с обвинением, и считает, что это была самооборона.