Заявление в арбитраж может быть подано в отдельных случаях как самостоятельное основание для возбуждение процессуального судебного производства, например, заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, так и в уже имеющимся деле как процессуальная форма выражения своих прав. В первом случае требования к заявлению установлены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а во втором случае форма и содержание имеет свободную форму, но здесь важно понимать отличие заявления от ходатайства в арбитраж.
Заявления о возбуждении судебного производства в арбитраже
Наряду с исковыми заявлениями в арбитраж в отдельных случаях подаются заявления в особой процессуальной форме, не содержащие материальных требований и без предмета спора. К такого рода заявлениям относятся:
Заявления из административных и иных публичных правоотношений, к которым относятся все действия или бездействия государственных органов и организаций, в том числе должностных лиц этих органов, принятые им решения в отказе в совершении любого рода действий.
Заявления о признании ненормативных правовых актов незаконными. К ненормативным актам относятся локальные акты государственных органов, которые касаются конкретного субъекта экономической деятельности.
Заявление о привлечении к административной ответственности – документ, исходящий от государственного органа, имеющего право составлять протоколы о привлечении к административной ответственности юридического лица или его руководителя, если сам орган лишен возможности выносить решение. Это касается лишения специального права – лицензии, или ограничение деятельности юридического лица.
Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к ответственности организации или ее генерального директора. Данный вид заявления подается непосредственно юридическим лицом – коммерсантом, в отношении которого было решение о наложении на него штрафа от государственного органа в том случае, когда орган имеет право это делать самостоятельно, не передавая материалы в суд.
Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций – как правило подается налоговыми или таможенными органами по результатам проверки госорганов и рассматривается без вызова сторон.
Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение – подается в том случае, если у коммерсанта были утрачены документы, порождающие материальные права, и иным способом этого сделать невозможно.
Заявление о присуждении компенсации за нарушенное право на судебное производство в разумный срок – как правило не рабочая статья, позволяющая получить денежные средства из государственного бюджета в случае если ваше арбитражное дело не было рассмотрено в разумный срок.
Данный перечень заявлений является исчерпывающим, и не может быть дополнен никакими другими заявлениями. Все эти документы имеют определенную процессуальную форму, должны ей строго соответствовать и в случае ее несоблюдения оно будет возвращено. По форме вам подскажет адвокат по арбитражным делам.
Процессуальные заявления в арбитраж
Право на подачу во время процесса любых заявлений предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом РФ, является основным правом на защиты и не может быть ничем ограничено. Вместе с тем, есть ряд процессуальных заявлений, подача которых предусмотрена и регулируется АПК РФ:
Заявления о самоотводах и отводах – лица, которые являются независимыми от сторон арбитражного процесса в отдельных случаях обязаны сами заявит себе отвод, а в некоторых случаях этот отвод вправе заявить любая из сторон. Как правило, все эти случаи должны утверждать о том, что независимой лицо в суде (сам судья, переводчик, эксперт и другие) как либо заинтересован в исходе дела, в связи с чем может неверно выразить зависящие от него обстоятельства рассматриваемого дела в арбитраже.
Заявление об обеспечении иска – процессуальный документ, который может быть подан как одновременно с исковым в арбитраж, так и в любое другое время. К данному документы предусмотрены особые требования, в связи с чем его оформление нужно поручить специалисту – представителю в арбитраже.
Заявление о фальсификации доказательств – очень важный способ защиты в арбитражном деле, который также необходимо использовать с умом, так как при подаче данного заявления в случае его необоснованности само лицо, его подавшее может быть привлечено к уголовной ответственности.