Выселение из жилого помещения – это крайняя, исключительная мера, на которую должен пойти суд при разрешении жилищного спора. Выселение является мерой государственного реагирования на нарушение жилищных прав со стороны третьих лиц. С точки зрения закона – ни один человек не может лишится жилого помещения произвольно. Перестать использовать жилое помещение ответчиком возможно только на основании судебного постановления.
Возможность выселения из квартиры или их условия определяются государственными органами. Однако возможно прекращение проживание на основании судебного решения. В такой ситуации, если у гражданина перестали быть законные основания на пользование помещением, то он должен его освободить (ст. 35 Жилищного Кодекса РФ).
В каких ситуациях происходит выселение и помещение не предоставляется:
- Когда прекратились законные основания на проживание в квартире. Это возможно при прекращении договора простого найма, безвозмездного пользования. Такой причиной является, и утрата права собственности на квартиру, или прекращение семейных отношений. Случаи прекращения законных оснований могут быть самыми разнообразными, и сгруппировать их в отдельную категорию вряд ли получится.
- Когда человек проживает в помещении временно на основании решения суда как бывший член семьи собственника, и не соблюдает установленный жилищный порядок пользования квартирой.
- По договору соцнайма выселяют в случаях, когда проживающие там лица разрушают жилое помещение, нарушают права проживающих лиц, либо иным способом создают неудобства. При этом порядок и условия прекращения пользования помещением определены законом.
- При лишении родительских прав родителей могут выгнать на улицу без другого жилья.
- В иных случаях, прямо установленных законом.
Когда происходит выселение и предоставляется новое жилье:
- Когда сносится дом, в котором живут выселяемы
- В случае признания квартиры непригодной для жилья
- Для производства капремонта
- Для передачи в религиозную организацию
При этом законом определяется порядок предоставления жилых помещений. При этом законодательство по большей части местное определяет такой порядок.
Как часто происходят ситуации, связанные с выселением из квартиры человека? Как правило это происходит между родственниками и ли бывшими родственниками. При этом выселение — это более жесткая мера, чем признание не приобретшим право на жилое помещение или признание утратившим право на жилое помещение.
Дела о выселении рассматриваются с участием прокурора. Прокурор в деле дает свое заключение о том, законно или нет его выселение. Как правило, от такого заключения зависит и результат – сделать человека бомжем или нет.
При этом необходимо учесть тот факт, что выселить несовершеннолетнего ребенка вряд ли удастся. При условии, конечно, если он там проживает. Или проживание его возникло на законных основаниях.
В любой ситуации, при возникновении спорных вопросов с выселением необходимо обратится к адвокату по жилищным делам. Только адвокат может определить до принятия решения судом возможность выселения из жилого помещения.