Образец заявления в суд представляет собой документ, являющийся наглядным примером обращения от адресата - физического или юридического лица — к суду с просьбой о восстановлении / защите нарушенного права, взыскании денежных средств и реализации иных требований, предъявляемых стороной — заявителем к ответчику в рамках гражданского искового производства. Образец может понадобиться лицу, обратившемуся за оказанием профессиональных юридической помощи, если:
- будущий истец сомневается или достоверно не знает, какая форма искового заявления является надлежащей;
- будущий истец не знает точную, юридически грамотную формулировку своих требований;
- будущий истец затрудняется в подборе нормативно-правовой базы в обоснование своей позиции в процессе.
Актуальность как основной критерий в выборе образца заявления в суд
Для лица, желающего отстоять свои права в судебном порядке, при составлении образца заявления в суд очень важно помнить про актуальность содержащихся в рассматриваемых документах сведений. Устаревшая информация, положенная в основание исковых требований, способна привести к поражению истца в судебном процессе, поскольку судебная практика имеет ярко выраженные тенденции к постоянному совершенствованию в деле правоприменения. Кроме того, устаревшие данные о лицах, участвующих в деле, равно как и суде, в который подается иск, может привести к оставлению заявления без рассмотрения. Учитывая вышеизложенное, лицу при анализе документальной базы необходимо обратить внимание на:
- достоверность и точность заполнения «шапки» заявления, а именно: наименование и местонахождение суда, который компетентен рассматривать заявление, ФИО судьи, ФИО или наименование ответчика и третьих лиц, а также адреса их пребывания/регистрации;
- актуальность законов, подзаконных актов и иных нормативных документов, которыми может быть юридически обоснована позиция заявителя;
- наличие свежих примеров из судебной практики, на которые можно сослаться как на прецедентную базу для будущего судебного решения;
- наличие рекомендованного списка письменных доказательств, которые необходимо собрать и представить в совокупности с подаваемым заявлением, причем список должен учитывать последние данные из судебной практики.
Профессиональный подход к составлению образца заявления в суд
Для современных пользователей Интернета не составит огромного труда найти множество образцов заявлений в суд, которые могут помочь лицам составить свой собственный правовой документ. Однако у самостоятельного составления заявления в суд есть ряд существенных недостатков, не обратив внимания на которые истец рискует подать недоработанный документ, который не будет в полной мере выражать требования заявителя. Этими недостатками являются:
- незнание иерархии законодательных актов;
Для успешного исхода дела истцу желательно отразить в своем заявлении положения федерального законодательства как правовую основу для отстаивания своих законных интересов, и только после этого ссылаться на иные подзаконные акты, которые обладают меньшей юридической силой и не являются приоритетными для судьи. - незнание нововведений и изменений законодательной базы;
- неумение точно составить причинно-следственную связь в изложении своей позиции при составлении заявления;
- юридически некорректно составленные требования, которые излагаются в заключительной части заявления.
Требования, которые заявитель выдвигает в адрес ответчика, должны быть предельно точными, не допускающими двусмысленного трактования и различных вариаций искового заявления.
Всех вышеперечисленных недостатков заявитель может успешно избежать, если обратится за высококвалифицированной юридической помощью. В рамках договора на оказание юридических услуг опытный юрист-практик не только поможет составить обоснованное и корректное заявление в суд, но и поддержит позицию клиента в судебном процессе благодаря личному участию в деле.